детский сад №3


"Звёздочка"

 

Вишневый сок1

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.

Приготовление

Следующим соком в рационе питания вашего малыша, может выступить именно вишневый напиток. Для этого ягоду хорошенько промываем, ошпариваем кипятком, обсушиваем на полотенце и удаляем косточки. Затем перекладываем мякоть в соковыжималку, включаем прибор и собираем сок в стакан. Готовый напиток процеживаем, разводим водой в пропорции 1:1 и даем малышу сначала 1 капельку, наблюдая за его реакцией.

 

2Брусничный морс

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.

Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!

3Клюквенный кисель

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. без горки;
  • ягоды — 100 г.

Приготовление

  1. Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
  2. Выжать сок и поставить его в холодное место.
  3. Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
  4. Закипятить, затем остудить и снова процедить.
  5. В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
  6. Сделать крахмальную смесь, влить.
  7. После того, как заварится, влить охлажденный сок.

Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.

 

4Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • замороженная клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Замороженную клюкву

хорошенько промываем холодной водой и оставляем оттаивать. Далее деревянной ложкой или чистыми руками разминаем ягоду в эмалированной или стеклянной посуде.

Затем аккуратно отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Для этого берем марлю, складываем ее в несколько слоев, процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть. После этого выжатый жмых перекладываем в горячую воду, насыпаем по вкусу сахарный песок, доводим смесь до кипения, размешиваем и оставляем для настаивания минут на 10-15. Теперь процеживаем полученный отвар в чистую банку или графин, добавляем чистый клюквенный сок и перемешиваем.

 

5Коктейль «Банановое лето»

Можно приготовить даже зимой и перенестись в солнечное лето вместе с ярким витаминным напитком. Рецепт на 2 порции.

Ингредиенты:

  • ягоды (клубника, малина,

смородина) – 3 стакана;

  • банан – 0.5 шт.;
  • йогурт – 100 гр;
  • апельсиновый сок – 100 гр.

Приготовление

Сначала смешиваем в бледере ягоды и половину банана, затем вливаем сок и йогурт и снова взбиваем. Цвет коктейля зависит от выбранных вами ягод, а вкус в любом случае будет неповторимым.

 

6Коктейль «Витаминный»

Непременно подарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • киви – 1 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 0.5 стакана;
  • лимон – 0.5 шт.

Приготовление

Фрукты смешиваем с ложкой меда, затем добавляем лимонный сок и воду и взбиваем в блендере до получения однородной массы.

 

7Малиновый морс

Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
   Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

 

8Морс яблочно-сливовый
Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.

Приготовление:
  Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

  Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

 

9Рецепт конфет в домашних условиях из сухофруктов

Вариант самого полезного и простого рецепта конфет в домашних условиях, которыми можно утолить свою сладкую страсть. Курага кисленькая. Если хотите получить более сладкий вкус, то можно взять больше чернослива или добавить часть изюма.

 

Ингредиенты:

  • 2 стакана кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан орешков грецких;
  • 80 граммов шоколада;
  • 30 граммов масла;
  • 2-4 ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты нужно хорошо промыть и подсушить. Можно выложить на салфетки и оставить на время.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке, затем крошим. Величина кусочков на свой вкус. Можно перемолоть в порошок.
  3. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, добавляем к ним орешки и медом регулируем консистенцию. Должна получиться густая масса.
  4. Лепим шарики, размером с яйцо перепелки.
  5. Крошим шоколад, растапливаем с добавлением масла.
  6. И сверху поливаем конфетки глазурью. Можно покрыть и полностью, но в таком случае потребуется больше шоколада.

7. Храним самодельное лакомство в холодильнике, они спокойно пролежат 3-4 дня.

 

10Рецепт конфет в домашних условиях из печенья

Бюджетный вариант рецепта конфет в домашних условиях. Сладость напоминает популярное пирожное «Картошка» и готовится по схожему принципу. Печенье берем любое рассыпчатое, не мягкое.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печенья;
  • 30 граммов стружки кокоса;
  • 0,2 кг орехов;
  • 20 штучек кураги;
  • около банки сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем печенье и орешки любым удобным способом. Можно в комбайне или через мясорубку.
  2. Добавляем сгущенку. На этом этапе не торопимся, вливаем по немного, тщательно перемешиваем. Густота сгущенного молока и влажность печенья у всех разная, важно не влить лишнего. Но если это произошло, то добавляем еще орешков или печенья.
  3. Курагу промоем, высушим. Вместо нее можно использовать любой другой наполнитель. Например, чернослив, изюм, кусочки мармелада, зефира.
  4. Берем кусочек получившейся массы, делаем отверстие, кладем начинку (в нашем случае курага) и закрываем шарик.
  5. Обваливаем сладкий шарик в стружке кокоса и можно пить чай! Но лучше дать сладостям немного полежать в холодильнике.

 

11Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:

фрукты – 3-5 шт.;

сахар – 2 ст.;

вода – 1 ст.;

сливочное масло – 1ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
  2. Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
  3. Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
  4. Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  5. Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
  6. Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
  7. Достать и подсушить при комнатной температуре.

 

12Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы;

1 лимон для кислинки; который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы.

300 гр сахара.

Способ приготовления:

  1. Убрать кожуру с помощью ножа, разрезать тыквенный шар на половины и вынуть семечки;
  2. Нарезать мякоть на небольшие кубики;
  3. Взять кастрюлю, на дно которой поместить куски, и засыпать сахаром. Тем, кто решил совместить тыкву с лимоном – добавить слой лимонов полукольцами. На 12 часов отправить в холодильник;
  4. Поставить кастрюлю на плиту и проварить содержимое 5 минут. Отставить на остывание при комнатной температуре часа на 4. Повторить процедуру дважды;
  5. Поместить сырье в сито и подождать пока стечет вся густая жидкость;
  6. В это время подготовить духовку, разогрев ее до 100 градусов. Кусок рулонной фольги расположить на противне, на который впоследствии поместить тыквенные кусочки. Поместить в духовой отсек и сушить 4 часа;
  7. Подсушенные цукаты обсыпать пудрой и можно есть.

 

13Цукаты из яблок

Ингредиенты:

яблоки 1 кг;

лимон 1 шт;

вода 400 мл;

сахар 200.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимое. Яблоки нужны крепкие с плотной мякотью;
  2. Сахар и холодную воду поместить в кастрюлю, вскипятить и уваривать сироп на среднем огне в течение 5 минут;
  3. В это время занимаемся яблоками. Их очистить от кожицы, разрезать на четвертинки. Затем измельчить дольками толщиной не менее 3-5 мм (тоньше не стоит). Также  и с лимоном;
  4. Высыпать нарезанные фрукты в сироп;
  5. Перемешать и довести до кипения. Держать на огне пару минут и затем снять. Оставить дольки в сиропе на 3-4 часа. Эту процедуру повторить еще 3 раза. При этом яблоки станут прозрачными. Мешать нужно аккуратно, чтобы они не разломались. Ни в коем случае не допускать интенсивного кипения;
  6. Выложить яблоки и лимон на противень, выстланный пергаментной бумагой;
  7. Подсушить в духовке обычно в два этапа: в течение часа при 100 град. (дверцу чуть приоткрыть, вставляя зубочистку), затем оставить внутри до полного остывания, обычно на ночь. На следующий день яблоки переворачивать и все повторить снова. Яблочные дольки должны стать янтарными;
  8. Выложить их на тарелку, посыпать сахарной пудрой;
  9. Перемешивая руками, добиваемся равномерного ее распределения;
  10. После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.

 

14Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

морковь – 1 килограмм;

сахарный песок – 1 килограмм;

вода – 500 миллилитров;

апельсин – 1 штука;

корица – 1 палочка;

гвоздика – 3 – 4 штуки;

сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров.
  2. Затем варят сироп из сахара и воды.
  3. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне.
  5. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.
  6. После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят  и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.
  7. После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3.
  8. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.
  9. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

 

15Цукаты из киви в домашних условиях

Ингредиенты:

600 гр. киви;

2 стакана воды;

2 стакана сахара;

1 средний лимон.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть и почистить фрукты;
  2. Киви нарезать плотными кружочками;
  3. В емкость наливаем воду, высыпаем сахарный песок. Из лимона выжимаем сок, добавляем к сиропу, ставим на огонь;
  4. После того как раствор закипел, высыпать кусочки фруктов;
  5. На слабом огне поварить пару минут;
  6. По истечении нескольких часов, когда содержимое кастрюли остынет, киви вынуть;
  7. Сироп снова поставить на огонь, довести до кипения;
  8. Кусочки положить в жидкость, также варить 2-3 минуты;
  9. Повторить процедуру 2 раза;
  10. Ломтики выкладываем на салфетки или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  11. Далее киви выложить на противень с пекарской бумагой и поставить сушиться в духовку при 100 градусах на 5-6 часов. Также можно сушить при комнатной температуре, но для этого потребуется более суток;
  12. Отделить от бумаги кусочки, остудить и можно подавать на стол;
  13. При желании можно обсыпать цукаты из киви сахарной пудрой, чтобы они не прилипали друг к другу, находясь в одной емкости.

Хранить данное угощение стоит в закрытом пакете или посуде в темном сухом месте не более месяца, хотя такая вкуснятина вряд ли пролежит столь долго. Цукаты из киви станут отличной заменой сладостям из магазина. Также продукт можно использовать в качестве украшения для пирогов и тортов.

 

16Миндальный  рахат-лукум

Ингредиенты:

сахарка- 3 стакана;

воды- 6 стаканов;

картофельного крахмала- 3 стакана;

очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;

сахарной пудры- 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

 

17Малиновое настроение

Ингредиенты:

вода- 4 стакана;

сахар- 4 стакана;

розовое масло- пара капель;

малиновый сироп- пара больших ложек;

крахмал- 3 большие ложки;

сливочное масло- 20 грамм;

сладкая пудра- 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат-лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

 

18Фаршированный рахат-лукум

Ингредиенты:

вода- 4 стакана;

сахарок- 4 стакана;

корица- четверть стол. ложки;

крахмал- 3 стол. ложки;

миндаль- стаканчик (можно меньше);

сахарная пудра- стакан.

Способ приготовления:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сироп, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

 

Приятного аппетита!

О нас

МБДОУ Детский сад № 3
Заведующий: Захарова Марина Владимировна

Адрес: 618250 Пермский край, г.Губаха, ул.Жданова, д.4

Телефоны:

+7 (34248) 4-13-36 заведующий

+7 (34248) 4-01-13 общий

Факс: 8(34248) 4-13-36

Эл. почта: ds3.gubaha@mail.ru

 

Вход