Вишневый сок
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 ст.;
- кипяченая вода – 0,5 ст.
Приготовление
Следующим соком в рационе питания вашего малыша, может выступить именно вишневый напиток. Для этого ягоду хорошенько промываем, ошпариваем кипятком, обсушиваем на полотенце и удаляем косточки. Затем перекладываем мякоть в соковыжималку, включаем прибор и собираем сок в стакан. Готовый напиток процеживаем, разводим водой в пропорции 1:1 и даем малышу сначала 1 капельку, наблюдая за его реакцией.
Брусничный морс
Ингредиенты:
- свежая брусника – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
Ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.
Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!
Клюквенный кисель
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л. без горки;
- ягоды — 100 г.
Приготовление
- Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
- Выжать сок и поставить его в холодное место.
- Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
- Закипятить, затем остудить и снова процедить.
- В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
- Сделать крахмальную смесь, влить.
- После того, как заварится, влить охлажденный сок.
Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- сахар – 5 ст. ложек;
- замороженная клюква – 2 ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление
Замороженную клюкву
хорошенько промываем холодной водой и оставляем оттаивать. Далее деревянной ложкой или чистыми руками разминаем ягоду в эмалированной или стеклянной посуде.
Затем аккуратно отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Для этого берем марлю, складываем ее в несколько слоев, процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть. После этого выжатый жмых перекладываем в горячую воду, насыпаем по вкусу сахарный песок, доводим смесь до кипения, размешиваем и оставляем для настаивания минут на 10-15. Теперь процеживаем полученный отвар в чистую банку или графин, добавляем чистый клюквенный сок и перемешиваем.
Коктейль «Банановое лето»
Можно приготовить даже зимой и перенестись в солнечное лето вместе с ярким витаминным напитком. Рецепт на 2 порции.
Ингредиенты:
- ягоды (клубника, малина,
смородина) – 3 стакана;
- банан – 0.5 шт.;
- йогурт – 100 гр;
- апельсиновый сок – 100 гр.
Приготовление
Сначала смешиваем в бледере ягоды и половину банана, затем вливаем сок и йогурт и снова взбиваем. Цвет коктейля зависит от выбранных вами ягод, а вкус в любом случае будет неповторимым.
Коктейль «Витаминный»
Непременно подарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 0.5 стакана;
- лимон – 0.5 шт.
Приготовление
Фрукты смешиваем с ложкой меда, затем добавляем лимонный сок и воду и взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Малиновый морс
Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!
Морс яблочно-сливовый
Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.
Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.
Рецепт конфет в домашних условиях из сухофруктов
Вариант самого полезного и простого рецепта конфет в домашних условиях, которыми можно утолить свою сладкую страсть. Курага кисленькая. Если хотите получить более сладкий вкус, то можно взять больше чернослива или добавить часть изюма.
Ингредиенты:
- 2 стакана кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан орешков грецких;
- 80 граммов шоколада;
- 30 граммов масла;
- 2-4 ложки меда.
Способ приготовления:
- Все сухофрукты нужно хорошо промыть и подсушить. Можно выложить на салфетки и оставить на время.
- Орехи подсушиваем на сковородке, затем крошим. Величина кусочков на свой вкус. Можно перемолоть в порошок.
- Пропускаем сухофрукты через мясорубку, добавляем к ним орешки и медом регулируем консистенцию. Должна получиться густая масса.
- Лепим шарики, размером с яйцо перепелки.
- Крошим шоколад, растапливаем с добавлением масла.
- И сверху поливаем конфетки глазурью. Можно покрыть и полностью, но в таком случае потребуется больше шоколада.
7. Храним самодельное лакомство в холодильнике, они спокойно пролежат 3-4 дня.
Рецепт конфет в домашних условиях из печенья
Бюджетный вариант рецепта конфет в домашних условиях. Сладость напоминает популярное пирожное «Картошка» и готовится по схожему принципу. Печенье берем любое рассыпчатое, не мягкое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- 30 граммов стружки кокоса;
- 0,2 кг орехов;
- 20 штучек кураги;
- около банки сгущенки.
Способ приготовления:
- Измельчаем печенье и орешки любым удобным способом. Можно в комбайне или через мясорубку.
- Добавляем сгущенку. На этом этапе не торопимся, вливаем по немного, тщательно перемешиваем. Густота сгущенного молока и влажность печенья у всех разная, важно не влить лишнего. Но если это произошло, то добавляем еще орешков или печенья.
- Курагу промоем, высушим. Вместо нее можно использовать любой другой наполнитель. Например, чернослив, изюм, кусочки мармелада, зефира.
- Берем кусочек получившейся массы, делаем отверстие, кладем начинку (в нашем случае курага) и закрываем шарик.
- Обваливаем сладкий шарик в стружке кокоса и можно пить чай! Но лучше дать сладостям немного полежать в холодильнике.
Цукаты из апельсиновых корок
Ингредиенты:
фрукты – 3-5 шт.;
сахар – 2 ст.;
вода – 1 ст.;
сливочное масло – 1ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
- Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
- Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
- Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
- Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
- Достать и подсушить при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
1 лимон для кислинки; который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы.
300 гр сахара.
Способ приготовления:
- Убрать кожуру с помощью ножа, разрезать тыквенный шар на половины и вынуть семечки;
- Нарезать мякоть на небольшие кубики;
- Взять кастрюлю, на дно которой поместить куски, и засыпать сахаром. Тем, кто решил совместить тыкву с лимоном – добавить слой лимонов полукольцами. На 12 часов отправить в холодильник;
- Поставить кастрюлю на плиту и проварить содержимое 5 минут. Отставить на остывание при комнатной температуре часа на 4. Повторить процедуру дважды;
- Поместить сырье в сито и подождать пока стечет вся густая жидкость;
- В это время подготовить духовку, разогрев ее до 100 градусов. Кусок рулонной фольги расположить на противне, на который впоследствии поместить тыквенные кусочки. Поместить в духовой отсек и сушить 4 часа;
- Подсушенные цукаты обсыпать пудрой и можно есть.
Цукаты из яблок
Ингредиенты:
яблоки 1 кг;
лимон 1 шт;
вода 400 мл;
сахар 200.
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимое. Яблоки нужны крепкие с плотной мякотью;
- Сахар и холодную воду поместить в кастрюлю, вскипятить и уваривать сироп на среднем огне в течение 5 минут;
- В это время занимаемся яблоками. Их очистить от кожицы, разрезать на четвертинки. Затем измельчить дольками толщиной не менее 3-5 мм (тоньше не стоит). Также и с лимоном;
- Высыпать нарезанные фрукты в сироп;
- Перемешать и довести до кипения. Держать на огне пару минут и затем снять. Оставить дольки в сиропе на 3-4 часа. Эту процедуру повторить еще 3 раза. При этом яблоки станут прозрачными. Мешать нужно аккуратно, чтобы они не разломались. Ни в коем случае не допускать интенсивного кипения;
- Выложить яблоки и лимон на противень, выстланный пергаментной бумагой;
- Подсушить в духовке обычно в два этапа: в течение часа при 100 град. (дверцу чуть приоткрыть, вставляя зубочистку), затем оставить внутри до полного остывания, обычно на ночь. На следующий день яблоки переворачивать и все повторить снова. Яблочные дольки должны стать янтарными;
- Выложить их на тарелку, посыпать сахарной пудрой;
- Перемешивая руками, добиваемся равномерного ее распределения;
- После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.
Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
морковь – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – 500 миллилитров;
апельсин – 1 штука;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 3 – 4 штуки;
сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров.
- Затем варят сироп из сахара и воды.
- В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.
- В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне.
- После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.
- После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.
- После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3.
- Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.
- Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Цукаты из киви в домашних условиях
Ингредиенты:
600 гр. киви;
2 стакана воды;
2 стакана сахара;
1 средний лимон.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть и почистить фрукты;
- Киви нарезать плотными кружочками;
- В емкость наливаем воду, высыпаем сахарный песок. Из лимона выжимаем сок, добавляем к сиропу, ставим на огонь;
- После того как раствор закипел, высыпать кусочки фруктов;
- На слабом огне поварить пару минут;
- По истечении нескольких часов, когда содержимое кастрюли остынет, киви вынуть;
- Сироп снова поставить на огонь, довести до кипения;
- Кусочки положить в жидкость, также варить 2-3 минуты;
- Повторить процедуру 2 раза;
- Ломтики выкладываем на салфетки или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- Далее киви выложить на противень с пекарской бумагой и поставить сушиться в духовку при 100 градусах на 5-6 часов. Также можно сушить при комнатной температуре, но для этого потребуется более суток;
- Отделить от бумаги кусочки, остудить и можно подавать на стол;
- При желании можно обсыпать цукаты из киви сахарной пудрой, чтобы они не прилипали друг к другу, находясь в одной емкости.
Хранить данное угощение стоит в закрытом пакете или посуде в темном сухом месте не более месяца, хотя такая вкуснятина вряд ли пролежит столь долго. Цукаты из киви станут отличной заменой сладостям из магазина. Также продукт можно использовать в качестве украшения для пирогов и тортов.
Миндальный рахат-лукум
Ингредиенты:
сахарка- 3 стакана;
воды- 6 стаканов;
картофельного крахмала- 3 стакана;
очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
сахарной пудры- 0.5 стакана.
Способ приготовления:
- Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
- В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
- После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
- Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
- Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.
Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Малиновое настроение
Ингредиенты:
вода- 4 стакана;
сахар- 4 стакана;
розовое масло- пара капель;
малиновый сироп- пара больших ложек;
крахмал- 3 большие ложки;
сливочное масло- 20 грамм;
сладкая пудра- 0.5 стакана.
Способ приготовления:
- Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
- Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
- После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
- Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.
В прошествии времени нарежьте домашний рахат-лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.
Фаршированный рахат-лукум
Ингредиенты:
вода- 4 стакана;
сахарок- 4 стакана;
корица- четверть стол. ложки;
крахмал- 3 стол. ложки;
миндаль- стаканчик (можно меньше);
сахарная пудра- стакан.
Способ приготовления:
- Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
- Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
- Сварите сахарный сироп, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
- Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
- Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
- Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.
Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.
Приятного аппетита!